Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Трудовое право - Как измерить производительность труда работников бюджетной сферы

Как измерить производительность труда работников бюджетной сферы

Как измерить производительность труда работников бюджетной сферы

Формула расчета производительности труда


Сегодня применяются сразу три способа:

  1. Трудовой метод.
  2. Натуральный метод;
  3. Стоимостной метод;

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда. 1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных. Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах.

Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено. P = V/X, где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах. Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S/X, где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ. В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры. P = G/X, где G– объем работы за единицу времени.

Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой: Pcр = ΣV * Y, где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия. Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов. Расчет по выработке: ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100% Расчет по трудоемкости: ΔР = ((R – R0)/R0)) * 100%,где ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение.

Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности. Другие формулы:

  1. ;
  2. .
  3. ;

V. Расчет производительности труда отрасли, субъекта Российской Федерации, Российской Федерации в целом

14.

Расчет агрегированных показателей осуществляется по отрасли, субъекту Российской Федерации, Российской Федерации в целом на основании показателей предприятий, указанных в пункте 2 настоящей Методики.Для расчета агрегированных показателей производительности труда в качестве базового устанавливается 2016 год.15. Расчет агрегированных показателей по отрасли осуществляется на основании налоговых данных.16.

Для расчета агрегированных показателей по отрасли предприятия объединены в соответствии с кодом основного вида деятельности согласно ().17. В случае если предприятие имеет дочернее(-ие) общество(-а):- в расчет агрегированных показателей по отрасли включаются показатели такого предприятия по основному виду деятельности согласно без учета дочерних обществ, рассчитанные на основании налоговых данных;- показатели дочерних обществ в расчете агрегированных показателей соответствующей отрасли учитываются по их основному виду деятельности согласно .18. В случае, если предприятие имеет обособленные подразделения, которым не присвоен идентификационный номер налогоплательщика (далее — ИНН), при расчете агрегированных показателей по отрасли включаются показатели такого предприятия с учетом обособленных подразделений.19.

В расчете агрегированных показателей по отрасли не используются отдельные показатели обособленных подразделений (филиалы, представительства), которым не присвоен ИНН.20.

— агрегированный показатель производительности труда за соответствующие периоды по отрасли отражает долю добавленной стоимости предприятий отрасли, приходящуюся на одного сотрудника, измеряется в млн. рублей на человека и рассчитывается по следующей формуле:где:

— добавленная стоимость по отрасли, отражающая часть общей стоимости конечных продуктов, которые создаются предприятиями в отрасли, измеряется в млн.

рублей и рассчитывается как сумма добавленных стоимостей по предприятиям по одной отрасли по следующей формуле:где:N — количество предприятий, участвующих в расчете.

— среднегодовая численность работников по всем предприятиям одной отрасли, за которых предприятие производит уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, рассчитывается как сумма среднегодовых численностей по предприятиям одной отрасли по следующей формуле:где:N — количество предприятий, участвующих в расчете.Для целей оценки динамики производительности труда по отрасли индекс производительности труда выражается в процентах и рассчитывается как отношение агрегированного показателя производительности труда текущего года (

) к базовому году (

) по следующей формуле:21.

Для целей оценки средней динамики производительности труда предприятий по отрасли индекс производительности труда выражается в процентах и рассчитывается как отношение суммы индексов производительности труда (

) к количеству участвующих в расчете предприятий, по следующей формуле:где:N — количество предприятий, участвующих в расчете.22. Расчет агрегированных показателей по субъекту Российской Федерации осуществляется на основании налоговых данных.23.

Для целей расчета агрегированных показателей по субъекту Российской Федерации исключаются предприятия, указанные в подпунктах «г» — «е» пункта 2 настоящей Методики.Для расчета агрегированных показателей по субъекту Российской Федерации предприятия объединены по месту регистрации.24.

В случае если предприятие, зарегистрированное в одном субъекте Российской Федерации, имеет дочернее(-ие) общество(-а), зарегистрированное(-ые) в другом субъекте Российской Федерации, в расчет агрегированных показателей по первому субъекту Российской Федерации включаются только показатели предприятия без учета дочерних обществ. Показатели дочерних обществ учитываются по месту их регистрации в соответствующих субъектах Российской Федерации.25. В случае если предприятие имеет обособленные подразделения, которым не присвоен ИНН, при расчете агрегированных показателей по субъекту Российской Федерации, показатели такого предприятия включаются по месту его государственной регистрации с учетом обособленных подразделений.26.

В расчете агрегированных показателей по субъекту Российской Федерации не используются отдельные показатели обособленных подразделений (филиалы, представительства), которым не присвоен ИНН.27.

— агрегированный показатель производительности труда по субъекту Российской Федерации отражает долю добавленной стоимости предприятий субъекта Российской Федерации, приходящуюся на одного сотрудника, измеряется в млн. рублей на человека и рассчитывается по следующей формуле:где:

— добавленная стоимость по субъекту Российской Федерации, отражающая часть общей стоимости конечных продуктов, которые создаются непосредственно предприятиями субъекта Российской Федерации, измеряется в млн.

рублей и рассчитывается как сумма добавленных стоимостей по предприятиям, зарегистрированным в одном субъекте Российской Федерации, по следующей формуле:где:N — количество предприятий, участвующих в расчете;

— среднегодовая численность работников по всем предприятиям субъекта Российской Федерации, за которых предприятие производит уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, рассчитывается как сумма среднегодовых численностей по предприятиям субъекта Российской Федерации по следующей формуле:где:N — количество предприятий, участвующих в расчете.28. Для целей оценки динамики производительности труда по субъекту Российской Федерации индекс производительности труда выражается в процентах и рассчитывается как отношение агрегированного показателя производительности труда текущего года (

) к базовому году (

) по следующей формуле:29.

Для целей оценки средней динамики производительности труда предприятий по субъекту Российской Федерации, индекс производительности труда выражается в процентах и рассчитывается как отношение суммы индексов производительности труда (

) к количеству участвующих в расчете предприятий, по следующей формуле:где:N — количество предприятий, участвующих в расчете.30.

Расчет агрегированных показателей по Российской Федерации в целом осуществляется на основании налоговых данных и данных консолидированной финансовой отчетности (МСФО).Расчет агрегированных показателей по Российской Федерации в целом осуществляется на основании показателей всех предприятий, указанных в пункте 2 настоящей Методики.31.
Расчет агрегированных показателей по Российской Федерации в целом осуществляется на основании налоговых данных и данных консолидированной финансовой отчетности (МСФО).Расчет агрегированных показателей по Российской Федерации в целом осуществляется на основании показателей всех предприятий, указанных в пункте 2 настоящей Методики.31.

В случае если предприятие имеет дочернее(-ие) общество(-а), в расчет агрегированных показателей по Российской Федерации включаются показатели предприятия без учета дочерних обществ, рассчитанные на основании налоговых данных. Показатели дочерних обществ учитываются в расчете агрегированных показателей самостоятельно.32. В случае если предприятие имеет обособленные подразделения, которым не присвоен ИНН, в расчет агрегированных показателей по Российской Федерации включаются показатели такого предприятия с учетом обособленных подразделений.В расчете агрегированных показателей не используются показатели обособленных подразделений (филиалы, представительства), которым не присвоен ИНН.33.

Для предприятий, указанных в подпунктах «г» — «е» пункта 2 настоящей Методики, расчет агрегированных показателей по Российской Федерации в целом осуществляется на основании консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с требованиями МСФО.34.

— агрегированный показатель производительности труда за соответствующие периоды по Российской Федерации в целом отражает долю добавленной стоимости предприятий Российской Федерации в целом, приходящуюся на одного сотрудника, измеряется в млн. рублей на человека и рассчитывается по следующей формуле:где:

— добавленная стоимость по Российской Федерации в целом отражает часть общей стоимости конечных продуктов, которые создаются непосредственно предприятиями Российской Федерации, измеряется в млн.

рублей и рассчитывается как сумма добавленных стоимостей по всем предприятиям, указанным в пункте 2 настоящей Методики, по следующей формуле:где:N — количество предприятий, участвующих в расчете; — добавленная стоимость по предприятию, рассчитываемая согласно формуле ДС раздела III для предприятий, указанных в подпунктах «г» — «е» пункта 2 настоящей Методики, и согласно формуле ДС раздела IV для предприятий, указанных в подпунктах «а» — «в» пункта 2 настоящей Методики.35.

— среднегодовая численность работников по всем предприятиям, указанным в пункте 2 настоящей Методики, за которых предприятие производит уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, рассчитывается как сумма среднегодовых численностей по предприятиям, указанным в пункте 2 настоящей Методики, по следующей формуле:где:N — количество предприятий, участвующих в расчете.Для целей оценки динамики производительности труда по Российской Федерации в целом индекс производительности труда выражается в процентах и рассчитывается как отношение агрегированного показателя производительности труда текущего года (

) к базовому году (

) по следующей формуле:36.

Для целей оценки средней динамики производительности труда предприятий по Российской Федерации в целом индекс производительности труда выражается в процентах и рассчитывается как отношение суммы индексов производительности труда (

) к количеству участвующих в расчете предприятий, по следующей формуле:где:N — количество предприятий, участвующих в расчете.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих. Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях.

В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки. Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Факторы влияющие на производительность труда

Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.

Можно выделить следующие внешние факторы:

  1. Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.
  2. Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
  3. Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.

К внутренним факторам относятся:

  1. Изменение структуры и объема производства.
  2. Модернизация организации производства и управления в компании.
  3. Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
  4. Применение современных достижений науки и техники в производстве.

Производительность труда отдельного работника

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры.

Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение.

Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.В данный анализ входят 2 основных критерия:

  • Количество произведенной продукции (деталей).
  • Качество этой продукции.

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано.

В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.Безусловно, это примитивный пример подобного расчета.
Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда.

Ниже мы рассмотрим следующие:

  1. условно-натуральный метод расчета;
  2. расчет трудовой производительности;
  3. расчет стоимостной производительности труда;
  4. натуральный метод расчета;
  5. расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.Алгоритм расчета следующий:

  1. Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.
  2. Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.

Разберем на примере:На предприятии, которое занимается производством праздничных тортов, работает 35 кондитеров.

За 10-часовую смену они изготавливают продукцию на 350 000 рублей.Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  • 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  • 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену — на 10 000 рублей.Алгоритм расчета будет такой:

  • Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.
  • Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;

Разберем на примере:Если вернуться к нашему предыдущему примеру с тортами и кондитерами.

Тогда производительность можно рассчитать в торт/час.Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.Нужно сделать следующее:

  1. 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).
  2. 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час — 0,3.Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  • Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  • Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.
  • Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;

Разберем на примере:Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали.

За смену 20 рабочих производят: 160 вилок, 100 ложек, 120 ножей. Рабочая смену равна 10 часам.Чтобы посчитать производительности труда, необходимо использовать переходной коэффициент, в нашей случае это нержавеющая сталь.На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек — 1700 г, 120 ножей — 1500 г.Чтобы посчитать производительность труда всех рабочих за смену нужно сложить все изготовленные изделия в виде использованного объема материала (нержавеющей стали): 2000 г + 1700 г + 1500 г = 5200 г.Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  1. 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  2. 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час — 26 г нержавеющей стали.Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.Рассмотрим на примере:Вернемся к нашей кондитерской.

Два кондитера изготовили 5 тортов, 20 пирожных и 10 маффинов.

На изготовление одного торта уходит 2 часа, пирожного — 15 минут, маффина — 7 минут.Рассчитаем производительность:

  1. 970 минут / 1200 минут = 0.81 единиц товара в час на одного повара (при 10-часовом рабочем дне).
  2. 5 тортов х 120 минут + 20 пирожных х 15 минут + 10 маффинов х 7 минут = 970 минут;

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.Рассмотрим пример:Пять пекарей изготовили 20 пирогов за 4 дня.Трудоемкость в человеко часах (при рабочей смене 10 часов) будет равна:5 х 4 х 10 = 200Еще один более сложный пример:Пять кондитеров изготовили 20 тортов за 4 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.Общая: 5 х 4 х 10 = 200Удельная: 200 / 20 = 10 человеко/часов на изготовление одного торта.Как использовать и добиться работникам, об этом подробно написано в нашей статье.Что такое стимулирующие выплаты и кому они положены? Подробно об этом в .Вы готовитесь к выходу на пенсию?

Тогда вам будет полезен .

Основные показатели

Производительность труда в России и других странах может измеряться двумя способами:

  1. объемом продукции (работ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год);
  2. объемом времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Именно они определяют показатели производительности труда:

  1. трудоемкость;
  2. выработку.

Тема: Производительность труда

6,926,656,18-0,27-0,46-3,91-6,98 Данные выше представленной таблицы показывают, что среднесписочная численность работников увеличилась в 2016 году по сравнению с 2015годом на 1 чел. (на 1%). Среднесписочная численность рабочих по сравнению с 2015 года увеличилась на 1 чел.

(на 2,62%). Среднегодовая выработка на одного работника исходя из выручки от реализации уменьшилась по сравнению с 2015 г.

на 5,49%. Среднегодовая выработка на одного рабочего исходя из выручки от реализации в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 6,98%.

Теперь рассмотрим изменение численности Астраханском филиале ПАО «Ростелеком» в таблице 3. Таблица 3 Изменение численности Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» Показатели20152016ОтклонениеТемп роста, %+/-12345Среднесписочная численность, чел.1001011,001,00Принято, чел.43-1,00-25,00Выбыло, чел.31-2,00-66,67Из них уволено:31-2,00-66,67-по собственному желанию31-2,00-66,67-за прогулы и прочие причины—ХХКоэффициент оборота по приему0,040,03-0,01-25,74Коэффициент оборота по выбытию всего, в том числе:0,020,01-0,01-50,00- по собственному желанию0,030,01-0,02-67,00- за прогулы и прочие причины- ХХКоэффициент текучести кадров0,030,01-0,02-67,00 Выше представленная таблица дает понять, что в 2016 году на предприятие было принято 3 человека, 1 человек был уволен по собственному желанию. В основном состав персонала компании постоянный, все показатели труда находятся в норме.

В таблице 4 представлены показатели эффективности труда компании.

Таблица 4 Эффективность труда Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» Показатели20152016Изменение, (+,-) 1234Объем реализации в действующих ценах, тыс.руб.325704310917-14787,00Издержки предприятия, тыс.руб.120 342,00113 282,00-7060,00Валовая прибыль, тыс. руб.205362197635-7727,00Чистая прибыль, тыс.

руб. ( за минусом налога на имущество, налога на прибыль)159771,64153760,03-6011,61Среднесписочная численность работников, чел.1001011,00в т.ч.

руководителей и специалистов51,0046,00-5,00Среднегодовая выработка на 1-го работающего, тыс.руб.3392,193257,04-135,15Прибыль на 1 работника, тыс.руб. (Рентаб. персонала %)15,9815,220,75 Выше представленная таблица дает понять, что согласно недостаточного увеличения персонала и снижением выручки на 14787 тыс.
(Рентаб. персонала %)15,9815,220,75 Выше представленная таблица дает понять, что согласно недостаточного увеличения персонала и снижением выручки на 14787 тыс.

руб., была снижена прибыль на 1 работника на 0,75%, что в конечном итоге является отрицательным фактором деятельности компании. 2.3. Выводы и предложения по повышению производительности труда на предприятии В данной работе был проведен анализ основных показателей деятельности Астраханского филиала ПАО «Ростелеком», который показал, что выручка компании за период 2014- 2016 гг.

имеет тенденцию снижения, в 2016 году снижение составило 6,47% по сравнению с 2014 годом. Это объясняется повышением конкуренции в связи с увеличением поставщика услуг связи и интернета. Также наблюдается снижение себестоимости на 7,5% в 2016 году по сравнению с предыдущим, что не повлияло на рост выручки.

Анализ планирования производительности труда показал, что что среднесписочная численность работников увеличилась в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 1 чел. (на 1%). Среднесписочная численность рабочих по сравнению с 2015 года увеличилась на 1 чел. (на 2,62%). Среднегодовая выработка на одного работника исходя из выручки от реализации уменьшилась по сравнению с 2015 г.

на 5,49%. Среднегодовая выработка на одного рабочего исходя из выручки от реализации в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 6,98%. В связи с недостаточным количеством персонала и снижением выручки на 14787 тыс.

руб., была снижена прибыль на 1 работника на 0,75%, что в конечном итоге является отрицательным фактором деятельности компании. В связи со сложившимися выявленными недостатками в учете планирования труда в компании рекомендуется разработать мероприятия по улучшению производительности труда. Исходя из задачи роста производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов.

Исходя из задачи роста производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов.

Под резервами следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности повышения производительности труда за счет наилучшего использования всех факторов ее роста. Задача выявления резервов роста производительности труда заключается в максимальном использовании всех возможностей экономии затрат труда как живого, так и овеществленного.

Поэтому резервы, будучи обусловлены всей совокупностью соответствующих групп факторов роста производительности труда, также могут быть разделены на две большие группы: резервы лучшего использования средств производства; резервы улучшения использования рабочей силы. Перспективные резервы роста производительности труда связаны с коренными изменениями в технике и технологии производства, в организационно-техническом уровне производства в целом, что возможно в течение более продолжительного времени, чем один год, и при соответствующих капиталовложениях.

Их использование предусматривается в перспективных планах (пятилетних, долгосрочных) развития отрасли, предприятия.

Как те, так и другие резервы получают определенную количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.

Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

Изменение функциональной структуры кадров также может оказать влияние на эффективность использования живого труда. Такое влияние можно учесть через индекс изменения структуры кадров, но не по отношению к плану или к базису, а по отношению к наиболее рациональной структуре, принятой за эталон.

Дело в том, что работник, с одной стороны, выступает в качестве одного из факторов производства; с другой стороны, он включен в систему производственных отношений общества.

Производственные отношения, преломляясь в сознании работника, создают объективную направленность его действий, именуемую экономическим интересом, и тем самым влияют на уровень производительности труда. Через сознание работника воздействует на эффективность труда и существующая в обществе надстройка, формируя у него то или иное отношение к труду.

Что касается эффективности функционирования совокупного работника общества, т.е. уровня общественной производительности труда, то она складывается прежде всего на основе действия хозяйственного механизма общества и тоже опосредована отношениями и надстройкой.

Предлагаем основной резерв это более полное использование рабочего времени по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

Средняя продолжительность рабочего дня в 2016 г. составляла 7,975 ч., а в 2015 г.

— 7,970 ч. Улучшение использования рабочего времени составило 7,975:7,97 = 1,000627, т.

е. 0,0627%. Среднее количество времени, отработанно одним работником за 2016 г. составило 229,53 дн., а в 2015 г. — 227,73 дн. Улучшение использования рабочего времени составит 229,53:227,73 = 1,00790, т.е.

0,79%. Общее улучшение использования рабочего времени составит 0,853%. Основной резерв увеличения производительности труда это рациональное использование трудовых ресурсов.

Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ = ВП / Г (9) согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем: а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются; б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий. При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях: а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство; б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда; в) объем продукции растет при неизменных затратах труда; г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда; д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Рекомендуем прочесть:  Отражение заработной платы в 6 ндфл

Для улучшения организации производства (интенсивности труда) в Астраханском филиале ПАО «Ростелеком» можно провести такие мероприятия:

  • Сейтмуратов Р. Стимулирование производительности труда // Экономист. — 2016. — №4. С. 2-26.
  • Ляско В. И. Стратегическое планирование развития предприятия: Учебное пособие для вузов / В.И. Ляско — М.: Экзамен, 2015. 228 с.
  • Ерохина Р.И., Сомраилова Е.К. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии. М.: МИК, 2015. — 411с.
  • Волков В.П., Ильин А.И., Станкевич В.И. и др. Экономика предприятия: Учебное пособие / под общ ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. М.: Новое знание, 2011. 312с.
  • Владимирова Л. П., Экономика труда /Л.П.Владимирова. — Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Дашков и Ко, 2015.- 300с.
  • произвести перерасчет норм труда. Для повышения технического уровня производства:
  • Черный Д. Кризис производительности // Рынок труда.

    — 2016. — № 5. С. 14-21.

  • Ильин А.

    И., Планирование на предприятии / А.И.

    Ильин. — Учебник.- 2-е изд., перераб./ Рек. МО РФ — М.: Новое знание, 2016.- 635с.

  • чаще проводить профилактику старого оборудования, в целях избегания частых поломок.

    Для оптимизации структуры производства необходимо пересмотреть весь технологический процесс производства и оптимизировать его в соответствии с научными прогрессивными принципами организации производственного процесса.

    Для Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции можно предложить следующие мероприятия: улучшение организации производства; повышение технического уровня производства; снижение непроизводительных затрат рабочего времени. Таблица 5 Расчет экономического эффекта от внедрения мероприятий по повышению производительности труда и снижению трудоемкости в Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» МероприятияПроизводительность труда, тыс.руб./чел.Трудоемкость продукции, чел-ч/тыс.руб.Объем реализации продукции, тыс.руб.Экономический эффект, тыс.

    руб.допоследопоследопосле12345678 Продолжение таблицы 5 12356781. Изменение технологии3078,393859,31,201,16310917366833+559162.

    Модернизация оборудования3078,393844,31,201,18310917327263+163463.Непроизводительные затраты рабочего времени3078,393833,81,201,19310917399564+88647Итого:+160909 Таким образом, экономический эффект составит +160909 тыс.

    руб. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Производительность труда это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный промежуток времени (час, день, месяц, год).

    Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности предприятия.

    Показателями производительности труда служат выработка — отношение количества произведенных товаров и услуг к затраченному на их производство времени или количество единиц продукции в расчете на единицу затраченного времени; и трудоемкость, которая показывает количество затраченного времени на производство единицы продукции.

    Производительность труда оказывает значительное влияние на конечные результаты деятельности предприятия, такие как рост объема выпуска продукции (работ, услуг), снижение ее себестоимости, увеличение прибыли, повышение эффективности использования основного и оборотного капитала и ряд других экономических показателей. В данной работе был проведен анализ основных показателей деятельности Астраханского филиала ПАО «Ростелеком», который показал, что выручка компании за период 2014- 2016 гг. имеет тенденцию снижения, в 2016 году снижение составило 6,47% по сравнению с 2014 годом.

    Это объясняется повышением конкуренции в связи с увеличением поставщика услуг связи и интернета. Среднесписочная численность рабочих по сравнению с 2015 года увеличилась на 1 чел.

    (на 2,62%). Среднегодовая выработка на одного работника, исходя из выручки от реализации, уменьшилась по сравнению с 2015 г.

    на 5,49%. Среднегодовая выработка на одного рабочего исходя из выручки от реализации в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 6,98%. В связи с недостаточным количеством персонала и снижением выручки на 14787 тыс.

    руб., была снижена прибыль на 1 работника на 0,75%, что в конечном итоге является отрицательным фактором деятельности компании.

    В связи со сложившимися выявленными недостатками в учете планирования труда в компании были разработаны мероприятия по улучшению производительности труда. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Архипов А. И. Экономика труда: учебник / А.И.

    Архипов. М.: Экономика, 2015. 558 с.

  • Балабанова А.В. Макроэкономика: механизмы повышения качества роста: Учебное пособие / А.В.

    Балабанова.М.: Высшая школа, 2014 .373 с.

  • Кулинце И. И., Экономика и социология труда / И.И. Кулинцев. — Монография.- 2-е изд., перераб.

    и доп.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2014.- 302с.

  • Занадворов B.C Экономика.

    Вводный курс: Учебное пособие. / В.С. Занадворов — М.: ИКЦ «Академкнига», 2014. — 272 с.

  • Грибов В. Д.

    Экономика предприятия /В.Д.Грибов.

    — Учебное пособие.- 3-е изд, перераб. и доп./ Рек МО РФ в кач. уч. пос.- М.: Финансы и статистика, 2013.- 336с.

  • Генкин Б. М. Экономика и социология труда / Б.М.Генкин.

    — М.: ИГ НОРМА-ИНФРА-М, 2013.- 384с.

  • заменить действующее оборудование на более современное и высоко техничное;
  • Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики // Навуковая думка.

    — 2009. -№7. С. 13-16.

  • провести среди работников, которые будут использовать в своей работе новое оборудование, консультацию опытных специалистов.

    Для снижения непроизводительных затрат рабочего времени:

  • увеличить фондовооруженность, т.е.

    обеспечить как можно большее количество работников завода орудиями и средства труда;

  • Бычин В.Б. Нормирование труда: Учебник / Под ред. Ю. Г.Одегова.- Гриф МО РФ.- М.: Экзамен, 2013.- 320с.

  • Адамчук В.В. Экономика и социология труда: Учебник для вузов / В. В. Адамчука.- М.: ЮНИТИ, 2015.-407с.

  • Мумладзе Р.Г. Экономика и социология труда: учебное пособие / Р.Г. Мумладзе. М.: КноРус, 2013. 328 с.
  • Волков В.П. Экономика предприятия: Учебное пособие /В.

    П. Волкова.- М.: Новое знание, 2013.- 677с.

  • Дыбаль С.В. Экономический анализ: теория и практика: Учеб.

    пособие. / С.В. Дыбаль 2-е изд., доп. и перераб. СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2016. 304 с.

  • Булатов А.С. Экономика: Учебник для вузов / А.

    С. Булатова.- 4-е изд., перер.

    и доп.- М.: Юристъ, 2015.- 894с.

  • Просветов Г. И. Экономика и статистика труда: задачи и решения: учебно-практическое пособие / Г.И. Просветов. М.: Альфа-Пресс, 2014 .

    156с.

  • Амельченко А.В., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. / А.В. Амельченко СПб.: СПбГИЭУ, 2014. 113 с.
  • Оноприенко Г.К.

    Производительность и интенсивность труда. — М: Норма, 2009. — 113с.

  • усилить контроль трудовой дисциплины на предприятии;
  • Федорин В. Можно ли повысить производительность труда повышением выплат работникам?

    // SmartMoney, 2016. -№14. С.14-19.

  • Злоказов Ю. И. Управление производительностью труда: нормативный подход: учебное пособие / Ю.И.

    Злоказов. М.: Финансы и статистика, 2014 . 158 с.

  • Ключников С. Повышение производительности труда: используйте методы, которые работают всегда // НЭГ. 2016. — № 3.- С. 21.
  • Официальный сайт ПАО «Ростелеком» http://www.rostelecom.ru Если Вас интересует помощь в НАПИСАНИИ ИМЕННО ВАШЕЙ РАБОТЫ, по индивидуальным требованиям — возможно заказать помощь в разработке по представленной теме — Производительность труда .

    либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе.

    И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по и оформите . Copyright © «Росдиплом» Сопровождение и консультации студентов по вопросам обучения.

  • Зайцев Н. Л., Экономика, организация и управление предприятием / Н.Л. Зайцев — Учебник для вузов.- 2-е изд., перераб.

    и доп.- Инфра-М, 2015. — 455с.

  • Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Л. Л. Ермолович. Доп.

    мин. обр. Рес. Бел. в кач. уч. пос.- М.: Интерпресссервис, Экоперспектива, 2015.- 576 с.

  • Пашуто В. П., Организация и нормирование труда на предприятии / В.П.

    Пашуто. — Учеб. пособие.- 2-е изд., испр. и доп. М.: КноРус, 2013 .- 319с.

Требования для точного расчета

Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные. Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:

  • Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
  • Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
  • Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
  • Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени.

Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда. Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  1. Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  2. Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.
  3. На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  4. Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  5. Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео: О том, , читайте в этой статье. Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите .

Повышение производительности труда персонала и ее основные показатели

Ведущие компании на рынке постоянно внедряют и усовершенствуют программы по повышению производительности труда персонала, разрабатывают ряд соответствующих мероприятий, практикуют схемы материального поощрения сотрудника для достижения поставленных целей и ориентированности на результат. Резервный рост производительности труда сотрудников учитывает факторы роста общих ресурсных возможностей компаний.

Основными факторами, что влияют на повышение труда персонала являются следующие:

  1. усовершенствование организационной структуры на фирме, контроль менеджмента производства и эффективное управление рабочим временем сотрудников;
  2. внедрение в производство новых технологи, его модернизации и автоматизация (соответственно резервов трудоемкости требуются значительно меньше);
  3. постоянное повышение практических навыков и квалификации наемных работников, правильное в количественном числе соотношение управленческого персонала к производственному и т.д.

Существуют и другие факторы, что влияют на общую производительность труда персонала:

  1. Технические и материальные (включают эффективность работы материально-технической базы).
  2. Экономические и организационные (подразумевают правильность общей экономической организации персонала, внедрение управленческих технологий в процессе производства).
  3. Психологические и социальные (морально-психологические условия работы, соответствующие уровни подготовки и квалификации, демографический показатель – соотношение мужчин и женщин в коллективе, их возраст и т.

    д. Это тоже прямо влияет на комфорт в работе и соответственно общую производительность работы трудовых ресурсов).

Важными показателями в производительности труда персонала являются следующие:

  1. Количество изготовленной продукции за день (средний показатель дневной выработки) – этот показатель характеризует эффективность работы персонала за один рабочий день.
  2. Общее количество изготовленной продукции за один месяц – характеризует общую эффективность работы персонала (сюда же включаются и трудовые резервы) за один рабочий месяц.
  3. Средний показатель выработки продукции за час – показывает количество изготовленной продукции за единицу времени – час.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+