Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Главные группы пищевых добавок фото

Главные группы пищевых добавок фото

Список особо опасных пищевых Е-добавок:


Рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447 Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466 Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313 Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е320, Е321, Е322 Е100 безвреден Куркумин Краситель / оранжевый, желтый / натуральный Кондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд Е101 безвреден Рибофлавин (витамин В2) Краситель / желтый Малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат Влияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме Е102 очень опасен Татразин краситель / золотисто-желтый Мороженное, кондитерских изделиях, конфетах, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, напитках Мигрень, зуд, раздражительность, нарушение зрения, пищевая аллергия, заболевания щитовидной железы, нарушение сна Украина, ЕС Е103 опасен Алканет, алканин (Alkanet) Краситель / красно-бордовый/ получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria Канцерогенный эффект (вызывает рак) Россия Е104 очень опасен Желтый хинолиновый Краситель / желто-зелёный Копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках Гиперактивное поведения у детей, воспаление кожи Австралия, Япония, Норвегия, США. Е105 опасен Рост злокачественных опухолей Е107 опасен Желтый 2 G Краситель/ желтый аллергическая реакция, бронхиальная астма Россия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония Е110 опасен Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S Краситель / ярко-оранжевый Конфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах, восточных пряностях, соусах и пр.

аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность Е116 запрещен пропиловый эфир консерванты Кондитерские и мясные изделия Пищевое отравление Россия Е117 запрещен натриевая соль консерванты Кондитерские и мясные изделия Пищевое отравление Россия Е121 запрещен Цитрусовый красный Краситель Рост злокачественных опухолей Е122 Азорубин Краситель / малиновый Е123 запрещен Амарант Краситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета, Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасен пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак) РФ Е124 опасен Понсо 4R Краситель / кошенилевый красный Салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями Заболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы Е125 запрещен Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) Рост злокачественных опухолей Россия, Украина Е126 опасен Рост злокачественных опухолей Е127 опасен Эритрозин Краситель / голубовато-розовый Консервированных фруктах, сухом печенье, засахаренных вишнях, полуфабрикатных бисквитах, оболочках для сосисок зубных паст, румян, медицинских препаратов Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект Е128 особо опасен Красный 2G (Red 2G). Краситель / красный Сосисках, колбасе, измельченном мясе Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах — онкологические заболевания; — аномалии развития плода; — врожденные патологии. Россия Е129 опасен Красный очаровательный АС Краситель / красный, оранжевый Кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде канцерогенный эффект (вызывает рак), аллергию различных видов.

Европа Е130 опасен Рост злокачественных опухолей Е131 запрещен Синий патентованный V(Patent Blue V) Краситель / голубой или фиолетовый Фарше, колбасах, мясных изделиях, а так же применяется как краска используемая в медицинских диагностических процедурах Рост злокачественных опухолей, астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия крапивница, гиперактивность, аллергические реакции ЕС, США. Е132 Индиготин, индигокармин ( Indigotine, Indigo Carmine) Краситель /синий Бутылочных безалкогольных напитках, сладостях, сухом печенье, кондитерских изделиях, мороженом, выпечке, ополаскивателе для волос, краске для теста, таблетках и капсулах (как краситель) Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект Е133 Синий блестящий FCF Краситель / голубой / синтетический Рост злокачественных опухолей ЕС, США Е140 безвреден Хлорофилл Краситель / зеленый / натуральный Мороженое, кремах, молочных десертов, соусах, майонезе Россия Е143 опасен Рост злокачественных опухолей Е151 Черный блестящий Краситель / фиолетовый Е152 опасен Уголь Краситель Рост злокачественных опухолей Е153 опасен Уголь растительный (Vegetable Carbon) Краситель канцерогенный эффект (вызывает рак) Россия Е154 запрещен Коричневый FK (Brown FK) Краситель нарушает нормальное артериальное давление Россия Е155 запрещен Коричневый HT (Brown HT) Краситель Россия Е164 Шафран (Saffron) Краситель Е166 запрещен Сандаловое дерево (Sandalwood) Краситель Россия Е171 опасен Диоксид титана Краситель / отбеливающие свойства Креме для загара, белых частях крабовых палочек Рак кожи, заболевание печени и почек Е173 не установлено Алюминий (Aluminium) Краситель Заболевание печени и почек Россия Е174 не установлено Серебропасен Краситель Россия Е175 опасен Золотопасен Краситель Россия Е180 опасен Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) Краситель Россия Е182 запрещен Орсейл, орсин( Orchil) Краситель Россия Е209 опасен Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate) Консервант Россия Е210 опасен Бензойная кислота Консервант / природный содержащийся в клюкве и бруснике Напитках, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктах, кетчупах, в консервации, парфюмерии Рост злокачественных опухолей канцерогенный эффект Е211 опасен Бензоат натрия Консервант/ антибиотик, усилитель цвета Соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах Рост злокачественных опухолей, аллергия Е213 опасен Бензоат кальция Консервант Рост злокачественных опухолей Россия Е214 запрещен канцерогенный эффект (вызывает рак) Консервант Рост злокачественных опухолей Россия Е215 опасен Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) Консервант Рост злокачественных опухолей Россия Е216 опасен Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Консервант Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Рост злокачественных опухолей, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, пищевое отравление, плохо влияют на имунную систему Россия Е217 опасен Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Консервант Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Рост злокачественных опухолей, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, пищевое отравление, плохо влияют на имунную систему Россия Е219 запрещен Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль(Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) Консервант Рост злокачественных опухолей Россия Е220 опасен Диоксид серы Консервант / бесцветный газ / тормозит потемнение овощей и фруктов / антимикробное средство Пиво, вино, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, уксус, картофельные продукты, мясные продукты, а так же для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке Головная боль, тошнота, понос, тяжесть в желудке,аллергические реакции (насморк, кашель, охриплость, першение в горле) Е221 опасен Сульфит натрия (Sodium Sulphite) Консервант / тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов Заболевания желудочно-кишечного тракта Е222 опасен Гидросульфит натрия (дитионит натрия) Консервант / антиокислитель / Белый с сероватым оттенком порошок Пищевых продуктах, а так же в легкой, химической промышленности Заболевания желудочно-кишечного тракта Е223 опасен Пиросульфит натрия Консервант / белый кристаллический порошок. Напитках, винах, мармеладе, зефире, повидле, джемах, изюме, томатном пюре, плодово-ягодном пюре, сушеных фруктах (подлежащих термообработке), полуфабрикатах из ягод (клубника, малина, вишня и др) Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е224 опасен Пиросульфит калия Консервант / антиокислитель Вине Заболевания желудочно-кишечного тракта Е225 опасен Сульфит калия Консервант Заболевания желудочно-кишечного тракта Россия Е226 опасен Сульфит кальция (Calcium Sulphite) Консервант Заболевания желудочно-кишечного тракта Россия Е227 опасен Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) Консервант Россия Е228 опасен Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite) Консервант Россия Е230 опасен Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) Консервант Рост злокачественных опухолей, аллергия Россия Е231 опасен Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) Консервант Аллергия, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей Россия Е232 опасен Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) Консервант Аллергия, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей Россия Е233 опасен Тиабендазол (Thiabendazole) Консервант Россия Е234 Низин(Nisin) Консервант / природный антибиотик Молочных продуктах, сырах, овощных и фруктовых консервах Е237 Формиат натрия Консервант Россия Е238 опасен Формиат кальция Консервант Россия Е239 опасен Гексаметил- ентетрамин Консервант консервах зернистой икры лососевых рыб и для выращивания маточных культур дрожжей.

Аллергия Е240 Запр Формальдегид Консервант / антисептик / газообразное бесцветное вещество с острым запахом / смертельный яд консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также для изготовления пластмасс, взрывчатых веществ, пластификаторов и вакцин Рост злокачественных опухолей Россия Е241 опасен Гваяковая смола (Gum Guaicum) Консервант Россия Е242 Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate) Консервант безалкогольных напитках, вине Е249 Нитрит калия (Potassium Nitrite) Консервант / краситель / белый или слегка желтоватый кристаллический порошок / яд мясных и рыбных изделиях Рост злокачественных опухолей Е250 Нитрит натрия Консервант краситель, приправа / использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета беконе (особенно жаренном), сосисках, ветчине, копченом мясе и рыбных изделиях -Головная боль, — кислородное голодание организма (гипоксия); — уменьшение содержания витаминов в организма; — пищевые отравления с возможным летальным исходом — раздражительность, -утомляемость, — печеночные колики, -повышенная возбудимость нервной системы у детей — плохо влияют на имунную систему, — может провоцировать возникновение злокачественных опухолей ЕС Е251 Нитрат натрия Консервант Головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики;, посинение губ, ногтей, кожи, судороги, понос, головокружение, затруднение дыхания, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей Е252 опасен Нитрат калия (калиевая селитра) Консервант / Бесцветный -бело кристаллический порошок, без запаха производстве стекла, пищевых продуктов, минеральных удобрений.

Рост злокачественных опухолей Россия Е253 опасен Россия Е264 опасен Россия Е281 опасен Россия Е282 опасен Россия Е283 опасен Россия Е300 Е301 Е302 опасен Россия Е303 опасен Россия Е304 опасен Россия Е305 опасен Россия Е308 опасен Россия Е309 опасен Россия Е310 опасен Россия Е311 опасен Антиокислитель Аллергия, приступы астмы, повышение содержания холестерина Россия Е312 опасен Аллергия Россия Е313 опасен Аллергия Россия Е314 опасен Россия Е317 опасен Россия Е318 опасен Россия Е320 опасен антиоксидант Антиокислитель / для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях продукты с содержанием жира; жевательные резинки. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; вызавает приступы астмы и повышение содержания холестерина Е321 опасен Антиокислитель Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; вызавает приступы астмы и повышение содержания холестерина Е322 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек Е323 опасен Россия Е324 опасен Россия Е325 опасен Россия Е328 опасен Россия Е329 опасен Россия Е330 опасен Рост злокачественных опухолей Е338 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Е339 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Е340 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Е341 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Е343 опасен Россия Е344 опасен Россия Е345 опасен Россия Е349 опасен Россия Е350 опасен Россия Е351 опасен Россия Е352 опасен Россия Е355 опасен Россия Е356 опасен Россия Е357 опасен Россия Е359 опасен Россия Е365 опасен Россия Е366 опасен Россия Е367 опасен Россия Е368 опасен Россия Е370 опасен Россия Е375 опасен Россия Е381 опасен Россия Е384 опасен Россия Е387 опасен Россия Е388 опасен Россия Е389 опасен Россия Е390 опасен Россия Е399 опасен Е400- Е499 загустители, стабилизаторы / для повышения вязкости продукта майонез йогуртовые культуры Заболевания пищевой системы Е403 опасен Россия Е407 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Е408 опасен Россия Е418 опасен Россия Е419 опасен Россия Е429 опасен Россия Е430 опасен Россия Е431 опасен Россия Е432 опасен Россия Е433 опасен Россия Е434 опасен Россия Е435 опасен Россия Е436 опасен Россия Е441 опасен Россия Е442 опасен Россия Е443 опасен Россия Е444 опасен Россия Е446 опасен Россия Е447 опасен Рост злокачественных опухолей Е450 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Е461 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Е462 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Россия Е463 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Россия Е464 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Е465 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Россия Е466 опасен Заболевания желудочно-кишечного тракта Е467 опасен Россия Е474 опасен Россия Е476 опасен Россия Е477 опасен Россия Е478 опасен Россия Е479 опасен Россия Е480 опасен Россия Е482 опасен Россия Е483 опасен Россия Е484 опасен Россия Е485 опасен Россия Е486 опасен Россия Е487 опасен Россия Е488 опасен Россия Е489 опасен Россия Е491 опасен Россия Е492 опасен Россия Е493 опасен Россия Е494 опасен Россия Е495 опасен Россия Е496 опасен Россия Е500- Е599 Эмульгаторы Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка Е505 опасен Россия Е510 особо опасен эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка Е512 Россия Е513 особо опасен эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка Россия Е516 Россия Е517 Россия Е518 Россия Е519 Россия Е520 Россия Е521 Россия Е522 Россия Е523 Россия Е527 особо опасен эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка Е535 Россия Е537 Россия Е538 Россия Е541 Россия Е542 Россия Е550 Россия Е552 Россия Е554 Россия Е555 Россия Е556 Россия Е557 Россия Е559 Россия Е560 Россия Е574 Россия Е576 Россия Е577 Россия Е579 Россия Е580 Россия Е622 запрещен Глутамат калия Россия, Украина Е623 Россия Е624 Россия Е625 Россия Е628 Россия Е629 Россия Е632 Россия Е633 Россия Е634 Россия Е635 Россия Е640 Россия Е641 Россия Е906 Россия Е908 Россия Е911 Россия Е913 Россия Е916 Россия Е917 Россия Е918 Россия Е919 Россия Е922 Россия Е926 Россия Е929 Россия Е942 Россия Е943 Россия Е944 Россия Е945 Россия Е946 Россия Е951 аспартам синтетический сахарозаменитель — истощение запасов серотонина в коре головного мозга; — развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Е957 Россия Е959 Россия Редактор раздела , © Please enable JavaScript to view the

Классификация пищевых добавок Е в зависимости от технологического предназначения

  • Пищевые добавки, которые определяют органолептические свойства продуктов:
  1. Улучшители консистеции (пенообразователи, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи и эмульгаторы; вещества, предупреждающие слеживание и комкование; регуляторы рН пищевых систем).
  2. Ароматизаторы натуральные, синтетические, идентичные натуральным (ароматические эссенции, эфирные масла).
  3. Улучшители внешнего вида (стабилизаторы, фиксаторы цвета, пищевые красители).

    Красители могут быть неорганические минеральные, синтетические (ксантановые, азокрасители, индигоидные, триарилметановые, хинолиновые), натуральные животного или растительного происхождения (сахарные колер, хиноновые, каратиноиды, анатоциановые, хролофиллы).

  4. Вкусовые вещества (добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус; соленые вещества, подслащивающие вещества (натуральные, синтетические); кислоты; пряности).
  • Пищевые добавки, которые замедляют окислительную или микробную порчу продуктов:
  1. Консерванты.
  2. Антиокислители (натуральные, синтетические).
  3. Антибиотики.

3.Технологические пищевые добавки:

  1. Полирующие средства.
  2. Фиксаторы миоглобина.
  3. Ускорители технологических процессов (ферментные средства).
  4. Улучшители хлеба и муки (улучшители качества хлеба, вещества для отбеливания муки).
  5. Вспомогательные средства (катализаторы; питательные вещества для дрожжей; флокулянты, осветляющие, фильтрующие вещества, сорбенты; пеногасители; очищающие и моющие средства и др.).

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т.

п. Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п. Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Стабилизаторы

Индексы: Е400 — Е499. Это добавки, которые должны сделать консистенцию продукта лучше и сохранить её надолго. Как правило, эти вещества мало влияют на организм, потому что многие почти не всасываются в желудочно-кишечном тракте.

Так что их редко можно встретить в списках «самых вредных на свете» добавок. Впрочем, это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Они могут, например, испортить пищеварение, потому что замедлят всасывание других веществ, а исследования их влияния на кишечник продолжаются.

Что относится к стабилизаторам:

  • Загустители. Они нужны, чтобы делать гели, желе, студни. В продукты разрешают добавлять либо натуральные загустители, либо полусинтетические. Натуральные добывают из растений: гуаровая камедь (Е412), агар (Е406), гуммиарабик (Е414), пектины (Е440). Полусинтетические тоже происходят из растений, но они модифицированы, чтобы добиться определённых свойств. Это метилцеллюлоза (Е461), модифицированные крахмалы (не генно-модифицированные, это другая технология), альгиновая кислота (Е400) и её соли (Е401 — Е405). Синтетические загустители тоже существуют, но их в продукты не добавляют.
  • Эмульгаторы и стабилизаторы. Они нужны, чтобы уже готовые смеси не распадались на соединения. Например, смешать масло с водой и надолго запечатать поможет эмульгатор. Благодаря стабилизаторам и эмульгаторам йогурт — это йогурт, а не слежавшаяся масса в луже воды. Эти вещества делают на основе жирных кислот (Е470 — Е489), эфиров.

Носители, которые должны контролироваться: пропиленгликоль (Е490), фосфаты (Е450 — Е459).

Виды пищевых добавок

К пищевым добавкам относятся вещества, которые добавляются в готовую пищевую продукцию, с целью улучшения ее вкусовых качеств (ароматизаторы, красители), а также сроков хранения (консервы). Самыми простыми пищевыми добавками являются соль, перец и различные специи. .Раньше пищевые добавки были исключительно натуральными, и имели природный состав.

Но, в процессе развития пищевой продукции, количество и разнообразие пищевых добавок возросло, а также изменился уровень и качество добавок.

Теперь, благодаря некоторым пищевым добавкам, ряд продуктов, например, консервы, могут храниться достаточно длительный срок.Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения.

Полезные пищевые добавки

Продукты, с искусственными добавками не следует считать совсем плохим выбором.

Можно просто посмотреть состав ингредиентов. Некоторые добавки могут быть полезны. К примеру, витамины D, А, С, фолиевая кислота.

Они встречаются в крупе, в молочных продуктах, соусах, в маргарине.

Е100 снижает холестерин, повышает гемоглобин, хорошо сказывается на желудке. Помимо этого, предотвращает диабет, артрит, онкологию.

Е101 или витамин В2 очень хорошо сказывается на коже, на плоде ребенка.

Он неплох в стрессовых ситуациях и при постоянном напряжении. Е160 (a, b, d) или витамины А. Они хорошие антиоксиданты. Полезно влияют на зрение, иммунитет, онкологию.

Но аккуратнее, они еще и аллергены. Добавка Е162 полезна для сосудов, давления, сердца, печени. К этому, он еще улучшает усвоение белков. Карбонат кальция или Е170, он же мел. Мел компенсирует недостаток кальция, укрепляет зубы и кости. Большими порциями его есть не нужно. Е270 в молочных продуктах. Молочная кислота славно действует на кишечник, на усвоение белков.
Е270 в молочных продуктах. Молочная кислота славно действует на кишечник, на усвоение белков. Аскорбиновая кислота или Е300.

Аскорбинка укрепляет иммунную систему, служит антиоксидантом.

Ее можно найти в яблоках, луке, перце, киви. Лецитин или Е322. Найти лецитин можно в молоке, икре. Положительный эффект он дает на нервную систему, иммунитет, печень.

Лучше с ним работает желчь, холестерин. Е440 возможно отыскать в яблоках, сливах, винограде.

Добавка удаляет токсины, металлы, шлаки, совершенствует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо обезболивающего способа, она еще понижает холестерин, залечивает раны.

Но, при использовании ее в больших дозах может послужить аллергии. Ароматизаторы. Они бывают разные. Натуральные, из растительного сырья, в виде вытяжки, смеси, эссенции.

Что-то наподобие натуральным ароматизаторам выводят в ходе сырья или химического синтеза.

Искусственные, из искусственных компонентов.

Добавками пользовались и раньше, просто использовали натуральные компоненты, а сегодня пользуются искусственными. И вред пищевых добавок сегодня, намного значительнее.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  1. е700-899 – запасные значения;
  2. е100-182 добавляют для окраски смеси;
  3. е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  4. е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  5. е400-499 – эмульгаторы;
  6. е300-399 – антиокислители;
  7. е600-699 усиливают вкус или запах;
  8. е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  1. полезные;
  2. безвредные или нейтральные;
  3. вредные вещества.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  1. Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  2. Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  3. Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  4. Е700-899 – зарезервированные номера;
  5. Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
  6. Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  7. Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  8. Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);

Содержание:Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли.

А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240).

Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого).

А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957. Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527. Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Перечень вредных пищевых добавок

Вследствие множества исследований ученых-специалистов, списки разрешенных или запрещенных пищевых добавок систематически изменяются.

Чтобы получать более подробную информацию и всегда быть в курсе происходящего, лучше всего постоянно вести наблюдение за такими изменениями.

Особое внимание следует обращать на синтетические пищевые добавки.

С формальной точки зрения они не считаются запрещенными, однако у многих специалистов есть мнение, что такие вещества являются чрезвычайно опасными для людей.

В частности небезызвестный глутамат натрия, скрываемый под кодовым обозначением Е621, является популярным усилителем вкуса.

Его называть совершенно вредоносным как будто бы невозможно, ведь он необходим для мозга и сердца. Когда происходит дефицит этого вещества в организме, тогда он самостоятельно может заняться его выработкой.

Переизбыток глутамата натрия оказывает токсическое воздействие, при этом больше всего страдает печень, а также поджелудочная железа. Потребление Е621 может привести к привыканию, аллергическим реакциям, повреждениям мозга и ухудшению зрения. Наибольшую опасность это вещество оказывает на детские, неподготовленные организмы.

Наибольшую опасность это вещество оказывает на детские, неподготовленные организмы.

Как правило, на упаковке не указывается, каково же на самом деле содержание в продуктах глутамата натрия. Вызывает немало сомнений и так называемая безопасная добавка Е250.

Это как бы универсальная добавка, потому что она используется в качестве красителя, антиокислителя, консерванта, а также стабилизатора цвета. Невзирая на то, что вредность нитрата натрия была доказана учеными, он продолжает использоваться в большинстве стран мира.

Он находится в составе мясоколбасной продукции, им могут «нашпиговать» сельдь, шпроты, копченую рыбу и сыры. Нитрат натрия оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние, вреден для тех, у кого есть холецистит, дисбактериоз, имеются проблемы с печенью. При попадании в организм, этот химикат может преобразовываться в сильный канцероген.

Синтетические красители практически все являются небезопасными. Они склонны к мутагенному, аллергенному и канцерогенному воздействию. Антибиотики, которые используются как консерванты, могут вызывать дисбактериозы и нередко они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта в России, о чем свидетельствует статистика.

Загустители обладают свойством впитывания веществ как вредных, так и полезных, что может приводить к препятствованию усвоения минералов и необходимых для организма полезных веществ.

Фосфаты, употребляемые в пищу могут ухудшать усвоение кальция, что может привести к остеопорозу. Сахарины способны быть причиной опухолей, например, мочевого пузыря, а аспартамы по величине вредоносности могут конкурировать с глутаматом натрия. Такие вещества в процессе нагревания пищи превращаются в мощные канцерогены, влияют на состав химических элементов в мозге, опасны для людей с диабетом, да и вообще оказывают на организм множество губительных воздействий.

Такие вещества в процессе нагревания пищи превращаются в мощные канцерогены, влияют на состав химических элементов в мозге, опасны для людей с диабетом, да и вообще оказывают на организм множество губительных воздействий.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки:консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты.

Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше.

Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман.

Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов.

В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками.

Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:— Е100-Е182 — красители;— Е200-Е283 — консерванты;— E300-E321 — антиокислители;— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.Отдельно выделяют кислоты, соли и основания.

Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества.

Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень.

В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы.

Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови.

Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:— Е212 — красный цитрусовый краситель;— E123 — красный амарант;— Е240 — формальдегида консервант;— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку.

При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него. Материалы носят ознакомительный характер.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.Источник

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей.

Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях. Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами.

Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами. Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда.

Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени).

К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови.

Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов.

Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома. Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах.

Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов. Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов.

Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему. Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств.

Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы.

Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма.

Улучшает кроветворение, состав желчи.

Препятствует развитию цирроза печени. Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод).

Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника. Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы.

Способствуют очищению кишечника.

Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы.

Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Сахар и сахарозаменители

Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.

10 популярных пищевых добавок

Журнал «Огонёк» от 12.09.2011, стр.

36 «Огонек» представляет список пищевых добавок Е, ставших частью нашего повседневного рациона Подготовил Сергей Мельников Гуаровая камедь (Е412) Производство добавки, получаемой из семян бобовой культуры гуар, известной в Индии с древнейших времен, было налажено в 1953 году. Гуаровая камедь относится к классу стабилизаторов: увеличивает вязкость продукта и придает ему желеобразный вид. Используется в производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров.

Добавка Е412 снижает уровень холестерина в организме, практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья и безопасной в любых дозах. Диоксид серы (Е220) Известен с глубокой древности. Согласно Плинию, применялся в Риме как «улучшитель вина».

Сегодня это консервант, широко использующийся в производстве мороженого, джемов и алкоголя.

Также оказывает отбеливающее действие, не давая темнеть свежим овощам и фруктам. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных.

Вообще, негативные свойства диоксида серы зависят от индивидуальной переносимости — головная боль после употребления вина часто провоцируется именно E220, а страдают ею немногие.

Лимонная кислота (Е330) Впервые была получена в 1784 году французским химиком Шееле.

Содержится во многих цитрусовых, но сегодня часто синтезируется искусственным путем. Относится к антиоксидантам. Лимонная кислота — неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий.

Полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством.

Предельной дневной нормы употребления нет.

Лецитин (Е322) Первое упоминание о лецитине — сложном эфире, получаемом при очистке жиров — относится к 1847 году. Является веществом растительного происхождения и используется как пищевая добавка-эмульгатор, то есть позволяет соединить в одно две несмешиваемые жидкости.

Лецитин — полезное для организма вещество, необходимое для обновления поврежденных клеток. Может содержаться в широком спектре продуктов: какао, шоколаде, хлебе и макаронных изделиях. Допустимая дневная доза не ограниченна.

Сорбиновая кислота (Е200) Впервые получена в 1859 году. После того как было обнаружено противомикробное действие кислоты, ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта.

Е200 используют при изготовлении кондитерских изделий, мясных и фруктовых консервов, безалкогольных напитков.

Легко усваивается организмом, повышает иммунитет, при чрезмерном употреблении (более 25 мг/кг веса в день) возможна кожная сыпь. Бензоат натрия (Е211) Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов.

Содержится в желированных продуктах, соусах, леденцах, консервах. Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже несколько лет пропагандирует данные исследования о том, что сочетание бензоата натрия с рядом искусственных красителей ведет к гиперактивному поведению детей. Безопасная доза для взрослого — 5 мг/кг веса в день.

Глутамат натрия (Е621) Впервые получен в 1907 году в Японии, где через пару лет стал продаваться под наименованием «адзиномото», что означает «сущность вкуса». Логично, с учетом того, что Е621 усиливает вкусовые ощущения и выполняет функцию заменителя соли. Его добавляют в консервы, соусы, бульонные кубики, чипсы.

Глутамат натрия «обвиняют» в том, что он вызывает привыкание к этим не самым полезным продуктам. Чрезмерное употребление приправ, содержащих Е621 (> 120 мг/кг в день) может вести к так называемому синдрому китайских ресторанов — головокружению и жжению кожи.

Аскорбиновая кислота (Е300) Впервые была получена в чистом виде в 1928 году. В природе, как известно, содержится во фруктах и в овощах, а в искусственном виде добавляется в нектары, желе и мармелад. В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества— L-аскорбиновая кислота.

Является антиоксидантом: защищает другие компоненты продукта от окисления. Ограничений по суточному употреблению нет.

Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение.

Аспартам (Е951) Был открыт в 1965 году и уже через 15 лет стал применяться в промышленных масштабах. Самый распространенный в мире искусственный подсластитель.

Применяется при производстве более чем 5 тысяч наименований продуктов питания и напитков, в том числе газированной воды, жевательной резинки и кисломолочных продуктов. Подсластитель безопасен даже для диабетиков, но противопоказан больным с нарушением белкового обмена веществ, о чем производитель обязан упомянуть на этикетке продукта. Допустимая дневная доза — 40 мг/кг веса.

Нитрит натрия (Е250) Начал активно использоваться в пищевой промышленности в 60-х годах XX века.

Применяется в основном как консервант и улучшитель окраски в изделиях из мяса и рыбы.

Характерная розово-красная окраска колбас обеспечивается именно Е250. В медицине используется как слабительное и антиспазматическое средство.

Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества.

PDF-версия Только самое важное от «Ъ» на

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте.

Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях.

Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида».

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+